conocer las grullas en caceres

El retorno de la preciosa Grulla común a Extremadura.

Las inmensas uves formadas por las grullas sobrevolando el cielo con su vuelo dinámico y constante y sus sonidos llamados trompeteos forman parte de Extremadura desde el comienzo del otoño y ya es cotidiano ver los grandes dormideros que se crean en toda la parte de Caceres y sus embalses. Desde octubre hasta aproximadamente marzo tenemos la compañía de este emblemático ave de tanta tradición y mito en numerosos países. Este animal es muy numeroso en esta época del año viéndoles en dehesas y comederos encharcados. El vuelo de la grulla por extremadura Los primeros grupos de las grullas atraviesan las cordilleras montañosas del norte hasta llegar a la península ibérica donde permanece hasta el comienzo de la primavera avanzando así en sus rutas migratorias y haciendo de España y en particular los dormideros de Caceres en las proximidades de la sierra de Gata. En febrero retornar a los criaderos donde los machos y las hembras se juntan haciendo una danza con movimientos y saltos a la vez que ejecutan diversos sonidos en el que ambos sexos ejecutan una serie de movimientos, saltos y exhibiciones acompañados de un considerable griterío. Finalizado el cortejo, la pareja busca un emplazamiento adecuado para el nido, que suele tratarse de alguna pequeña elevación entre las plantas construida a base de tallos y ramas, en la que la hembra deposita, normalmente en el mes de mayo, dos huevos.