Ruta de senderismo por Trevejo Extremadura

Esta ruta de senderismo se inicia el día 6 de diciembre a las 11:00 horas concentrándonos a la entrada de la Aldea medieval del Trevejo. Esta ruta está organizada por misierradegata.com y apartamentos a fala. Una vez formalizada la inscripción de 5 euros y registro correspondiente, realizaremos un breve recorrido por las calles empedradas de esta población para ascender al Castillo de Trevejo, de origen musulmán y observar sus magníficas vistas que alcanzan hasta tierras lusas. Jesús Gonzalo nos hará una introducción de las características de la arquitectura popular de Trevejo y una sucinta explicación histórica del Castillo de Trevejo. Desde esta atalaya podremos ver si las condiciones son las adecuadas, el Milano real, Azor, Gavilán, Cernícalos o Águilas culebreras y algún buitre leonado. Podremos observar a través de varias ópticas y prismáticos aves y pájaros, además de las grullas, porque en esta época del año se asientan en estos valles.

El buitre leonado de Caceres.

El buitre leonado ha estado presente entre nuestros cielos desde hace ya muchísimos años luciendo su porte fuerte y su amplitud de alas por toda la Península Ibérica. Este rapaz unido a la ganadería ya que siempre se encargo de la desaparición de los restos de los animales muertos y de esta forma realizando una labor sanitaria para todos nuestros bosques y campos.Aunque perseguido y siempre perjudicado por los venenos que han hecho descender su número y haciendo en ocasiones tambalear tu futuro entre nosotros y nuestro ecosistema. Es verdad que quedan lugares como lo es Sierra de Gata en la que su número es bastante elevado y fácil poder divisarlos en acantilados y caídas de agua como el salto del ángel en Caceres.

El buitre negro de Extremadura.

El majestuoso buitre negro que sobrevuela las sierras del centro y oeste del país y de la península, esta rapaz que suele avistarse en caídas y riscos de montaña donde frecuentan sus dormideros, el buitre es una ave de gran envergadura pudiendo llegar a los 3 metros siendo una especie mas bien forestal y poco común en lugares poblados o de mucho movimiento. Su longitud media es de unos 100 cm a 115 cm y como ya hemos dicho tienen una envergadura de entre 265 cm hasta los 290 cm o 3 metros en algunos casos. Este buitre es el rapaz mas grande de nuestro continente y una de las de mayor volumen en la tierra, su apariencia es impresionante y en adulto su color pardo oscuro casi negro le da su nombre y en el cuello luce una gola de plumas, su cabeza esta cubierta de plumas pequeñas y suaves de color entre marrón y gris.

La rica seta Russula Cyanoxantha en Sierra de Gata

En las rutas mas elegidas y especializadas que hacemos en la Sierra de Gata podemos ver en la estación otoñal la rica y preciada seta Russula Cyanoxantha normalmente conocida como carbonera, urretxa o llora según el lugar de la geografía donde nos encontremos, esta seta de sombreo de 15 cm y que va de una forma convexa a mas aplanada y con cutícula lisa y muy poco viscosa además de estar en forma separable. Su color puede ser variable y pueden tener tonalidades violetas y lilas como algo verdosas e incluso grisáceas pero en ningún caso rojiza.

Sus láminas adnatas y blancas a la vez que flexibles y con un tacto grasiento que le dan un dato fundamental para su correcta identificación. Este manjar tiene un pie central y cilíndrico además de ser proporcionado con su sombrero y además posee un color blanco. Su carne es firme y con características quebradizas de color blanco y tiene un olor muy suave con un agradable sabor en el paladar.

conocer las grullas en caceres

El retorno de la preciosa Grulla común a Extremadura.

Las inmensas uves formadas por las grullas sobrevolando el cielo con su vuelo dinámico y constante y sus sonidos llamados trompeteos forman parte de Extremadura desde el comienzo del otoño y ya es cotidiano ver los grandes dormideros que se crean en toda la parte de Caceres y sus embalses. Desde octubre hasta aproximadamente marzo tenemos la compañía de este emblemático ave de tanta tradición y mito en numerosos países. Este animal es muy numeroso en esta época del año viéndoles en dehesas y comederos encharcados. El vuelo de la grulla por extremadura Los primeros grupos de las grullas atraviesan las cordilleras montañosas del norte hasta llegar a la península ibérica donde permanece hasta el comienzo de la primavera avanzando así en sus rutas migratorias y haciendo de España y en particular los dormideros de Caceres en las proximidades de la sierra de Gata. En febrero retornar a los criaderos donde los machos y las hembras se juntan haciendo una danza con movimientos y saltos a la vez que ejecutan diversos sonidos en el que ambos sexos ejecutan una serie de movimientos, saltos y exhibiciones acompañados de un considerable griterío. Finalizado el cortejo, la pareja busca un emplazamiento adecuado para el nido, que suele tratarse de alguna pequeña elevación entre las plantas construida a base de tallos y ramas, en la que la hembra deposita, normalmente en el mes de mayo, dos huevos.